当前位置: 首页>通知公告
 
中国人民政治协商会议陕西省汉中市委员会2017年部门决算说明
文章来源:       发布时间: 2018-09-19       

  一、部门主要职责

  1、负责政协汉中市委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议、秘书长会议以及其他重要会议、活动的组织和服务工作。

  2、负责政协汉中市委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议决议、决定的具体组织实施工作。

  3、负责起草、审核处理市政协重要文稿;负责市政协机关日常文书的处理工作。

  4、负责协调、保障专门委员会实施专题调研计划和开展相关活动的组织服务工作。

  5、协调和组织人民政协的对内外宣传工作;收集反应社情民意,处理政协委员和人民群众的来信来访。

  6、负责与中共汉中市委、市人大、市政府有关部门工作联系,指导县()政协干部培训工作;负责与市级各民主党派、工商联的联系协调工作

  7、负责市政协机关的机构编制、人事和劳资管理工作。

  8、负责市政协机关的后勤保障及接待、机关建设规划及组织实施、安全和社会治安综合治理以及精神文明建设。

  9、负责市政协机关离退休人员政治生活待遇的落实和有关活动的组织安排。

  10、负责市政协机关固定资产产权的管理工作。

  11、承办领导交办的其它工作。

  二、2017年度部门工作完成情况

  1、认真学习中共十九大精神,认清形势、把握方向,统一思想、增进共识,增强委员和政协机关干部贯彻落实科学发展观。

  2、开展委员培训,组织委员学习人民政协理论和统一战线工作有关业务知识,继承和发扬优良传统,推动政协工作发展。

  3、组织常委会开展专题协商、专题调研、专题视察考察。

  4、加强专委会工作。根据市委市政府关于2017年发展决策的要求,选择课题,组织委员深入调研,开展视察和协商活动,提出意见和建议。

  5、做好提案工作。重点抓好提案征集、审查、立案、交办、督办、跟踪、反馈等工作,提升提案质量、办理质量和服务质量。

  6、充分发挥界别和委员主体作用。推进委员小组根据政协履职重点,组织多种形式的活动。坚持专委会分工联系界别和委员小组制度,提高联系、服务工作水平。认真组织汉中市政协委员开展调研、视察活动。

  三、部门决算单位构成

  从决算单位构成看,纳入2017年度部门决算汇编的单位共有1个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  中国人民政治协商会议陕西省汉中市委员会(本级)

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制44人,其中:行政编制44人,事业编制0人;实有人员54人,其中行政44人、工勤8人、事业2人。单位管理的离退休人员40人。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、本年度收入支出总体情况

  本年收入997.69万元,其中:财政拨款收入935.2万元,为市级财政当年拨付的一般公共预算资金财政拨款;其他收入62.49万元,全部为1-3月离退休人员生活费。本年收入比2016年度增加上升2.24%,主要原因是根据本年度工作安排一般公共预算财政拨款增加。

  本年支出1204.45元,其中:基本支出858.00万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出;项目支出346.45万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。本年支出比2016年度增加235.91万元,上升24.36%,主要原因是:(1)基本支出增加129.74万元;主要是对个人和家庭的补助增加37.41万元、1-3月增加的离退休人员生活费62.49万元、日常公用经费增加29.84万元。(2)项目支出增加106.23万元,主要是举办了全市政协系统书画展。

  2、本年度收入构成情况。

  本年收入合计997.69万元,其中:财政拨款收入935.2万元、其他收入62.49万元。

  3、本年支出构成情况。

  本年支出合计1204.45万元,其中:基本支出为858.00万元(含人员经费、日常公用经费),占总支出的71.23%;项目支出为346.45万元,占28.77%

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、财政拨款收入支出总体情况

  2017年度一般公共预算拨款收入935.2万元,

  2016年增加123.92万元,上升15.27%,主要原因是根据本年度工作安排一般公共预算财政拨款增加。

  2017年度一般公共预算财政拨款支出1108.99万元.较上年增加140.45万元,上升14.5%,主要原因一是因举办政协书画展和召开各种专项会议,项目支出增加73.92万元;二是因人员的增加和年度工作安排,基本支出增加66.53万元。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。

  2017年度一般公共预算财政拨款支出总计为1108.99万元,其中:2010201-行政运行支出708.11万元、2010202-一般行政管理事务支出296.4万元、2010204-政协会议86.68万元、2010299-其他政协事务支出17.8万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出情况。

  2017年一般公共预算财政拨款基本支出794.79万元,其中:人员经费543.73万元,公用经费251.06万元。用于保障机构正常运转和日常工作需要。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  2017年度无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  2017年度无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  2017年度“三公”经费财政拨款支出为59.98万元,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置17.98万元,公车用车运行维护费支出决算为27.7万元、公务接待费支出决算为14.3万元。

  2017年度“三公”经费财政拨款支出比2016年增加29.09万元,上升94.2%,主要是公务用车购置及运行维护费上升,其中:

  (1)因公出国(境)费用:2017年因公出国(境)费用0万元,较上年持平,本部门无因公出国(境)事项;

  (2)公务接待费:2017年度公务接待费决算14.3万元,比2016年的11.55万元增加2.75万元,上升23.8%。主要用于接待国内公务考察及学习等支出。增加的主要原因是上级政协、兄弟县市区政协来汉考察、调研增多。国内公务接待约39批次,400多人。

  (3)公务用车购置及运行维护费:2017年度公务用车购置及运行维护费为45.68万元,比2016年的19.34万元增长26.34万元,上升135.2%,主要是经批准购置一辆公务用车支出17.98万元;公务用车运行维护费支出增加8.18万元,主要用于政协日常工作、民主监督等所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

  2、培训费支出决算情况说明

  我单位2017年度培训费支出11.15万元,较2016年的4.54万元增加6.61万元,上升145.6%,增加原因是本年为了提升委员和机关工作人员的各项业务素质和能力,增加了对政协委员和部门工作人员的培训。

  3、会议费支出决算情况说明

  2017年会议费支出88.68万元,较2016年的98.79万元减少了10.11万元,降低10.23%,主要原因是严格控制会议参会人数、精减会议次数。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款109万元

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  2017年度机关运行经费一般公共预算支出251.06万元,比2016年的218.05增加33.01万元,上升15.13%主要原因是本年度政协委员的调研、视察工作较上年增加。

  (二)政府采购支出情况

  2017年度政府采购支出总额27.74万元,全部为政府采购货物支出。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至20171231日,部门所属单位共有车辆5辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。2017年当年购置车辆1辆、未购置20万元以上设备。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  5、因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市之间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  6、培训费:指除因公出国(境)培训费以外的,在培训期间发生的师资费、住宿费、伙食费、培训场地费、培训资料费、交通费等各类培训费用。

  7、会议费:指单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议场地租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。

  8、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用

  9、公务用车运行维护费:指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

 

汉中市政协-2017年部门决算公开表.pdf
| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街