当前位置: 首页>通知公告
 
中国人民政治协商会议陕西省汉中市委员会办公室2018年部门综合预算说明
文章来源:       发布时间: 2018-04-02       

   

   

  一、部门主要职责

  政协陕西省汉中市委员会办公室承担政协汉中委员会履行政治协商、民主监督、参政议政职能的各项服务保障工作。其主要职责:

  (一)负责政协汉中市委员会全体会议、常务委员会议、主席会议、秘书长会议以及其他重要会议、活动的组织和服务工作。

  (二)负责政协汉中市委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议决议、决定的具体组织实施工作。

  (三)负责起草、审核处理市政协重要文稿;负责市政协机关日常文书的处理工作。

  (四)负责协调、保障专门委员会实施专题调研计划和开展相关活动的组织服务工作。

  (五)协调和组织人民政协的对内外宣传工作;收集反应社情民意,处理政协委员和人民群众的来信来访。

  (六)负责与中共汉中市委、市人大、市政府有关部门工作联系,指导县(区)政协干部培训工作;负责与市级各民主党派、工商联的联系协调工作。

  (七)负责市政协机关的机构编制、人事和劳资管理工作。

  (八)负责市政协机关的后勤保障及接待、机关建设规划及组织实施、安全和社会治安综合治理以及精神文明建设。

  (九)负责市政协机关离退休人员政治生活待遇的落实和有关活动的组织安排。

  (十)负责市政协机关无计划、固定资产、市政协机关房地产权的管理工作。

  (十一)承办领导交办的其它工作。

  二、2018年年度部门工作任务

  2018年,市政协工作的任务及目标是:深入贯彻党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实市委次全会的决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,全力聚焦深化改革、加快发展,积极助推我市“十三五”规划落实和富裕汉中、魅力汉中、宜居汉中、和谐汉中建设,着力提升履职能力和水平,务实创新,提升质效,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,汇智聚力为加快“三市”建设和同步小康进程作出新贡献。

  (一)认真履职尽责,助推改革发展。

    1、认真开展政治协商。

    2、扎实推进民主监督。

    3、广泛进行参政议政。

  (二)发扬团结民主,增进社会共识。

    1、深化与党派团体合作共事。

    2、加强与政协委员经常联系。

    3、促进各族各界人士团结联谊。

  (三)突出政协特色,扩大工作影响。

    1、扎实开展提案工作。

    2、积极反映社情民意信息。

    3、不断提升文史和宣传工作成效。

    4、继续做好政协系统交流联谊。

    5、积极参与全市中心工作。

  (四)抓好自身建设,提升履职水平。

    1、继续深化理论学习。

    2、进一步做好委员服务管理。

    3、不断加强专委会履职能力建设。

    4、持续推进政协机关建设。

  三、部门预算单位构成

  本部门的部门预算包括政协汉中市委员会办公室,无二级预算单位

  

 序号

  单位名称

  1

  中国人民政治协商会议陕西省汉中市委员会办公室

  

  四、部门人员情况说明

  截止 2017 年底,本部门人员编制44人,其中:行政编制44人,市政协主席、副主席编制6人,事业编制10人;实有人员54人,其中行政44人、工勤8人、事业2人。单位管理的离退休人员40人

   五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至 2017 年 9 月 30 日,本部门共有车辆5 辆,单价 20 万元以上的设备。

  2018 年部门预算未安排购置车辆;安排购置单价 20 万元以上的设备。

  六、部门预算绩效目标说明

  2018 年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款799.4万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

  七、2018年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  2018 年本部门收入预算799.4 万元, 2017 年本部门收入预算970.9 万元, 2018 年收入比2017 年减少了 171.5万元,降低17.7%,主要是人员经费自然减少     2018 年本部门支出预算 799.4 万元, 2017 年本部门支出预算970.9 万元, 2018 年公共预算拨款支出比 2017 年年减少了 171.5万元,降低17.7%,主要是人员经费自然减少

  (二)财政拨款收支情况。

  2018 年本部门财政拨款收入799.4 万元,2017年本部门财政拨款收入970.9万元,2018年财政拨款收入比2017 年减少171.5万元,降低17.7%,主要是人员经费减少     2018 年本部门财政拨款支出799.4 万元,2017年本部门财政拨款支出970.9 万元,2018年财政拨款支出比2017 年减少了171.5万元,降低17.7%,主要是人员经费减少   (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2018 年本部门一般公共预算拨款收入799.4 万元2017 年本部门一般公共预算拨款收入970.9 万元,2018年一般公共预算拨款收入比2017年减少了171.5万元,降低17.7%,主要是人员经费减少     2018年本部门公共预算拨款支出 799.4万元,2017年本部门公共预算拨款支出 970.9万元,2018 年公共预算拨款支出比 2017 年减少了171.5元,降低17.7%主要是人员经费减少

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  2018年本部门公共预算拨款支出 799.4万元,按照支出功能科目分类明细如下:1、一般公共服务支出-政协事务支出799.4万元,其中:行政运行支出690.4万元(包括:人员经费支出608.9万元公用经费支出 81.5 万元;2、一般行政管理事务支出-专项业务经费支出109万元。

  2018 年公共预算拨款支出799.4万元,同比减少171.5万元,降低17.7%,其中:1、行政运行支出减少171.5万元(因编制口径不一致和人员自然减少导致人员经费支出减少166.1万元、公用经费支出减少5.4万元),降低19.9%;

2、专项业务经费支出同比持平。

 

  

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  2018 年,本部门公共预算拨款支出 799.4 万元,按照支出经济科目分类明细如下: 工资福利支出608.4万元,全部为人员经费支出;商品和服务支出190.5万元,其中:公用经费支出81.5万元,专项经费支出109万元; 对个人和家庭的补助 0.5万元,全部为人员经费支出。 

  2018 年公共预算拨款支出中:工资福利支出比 2017的775万元 年减少166.6万元,降低21.5%原因为编制口径调整不一致和人员自然减少造成;商品服务支出比 2017 年195.9万元减少了 5.4万元降低2.8%,主要原因是对不合理支出的严格控制初见实效。

  

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2018 年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出 94.5 万元,其中:无因公出国(境)费用公务用车购置。公务用车运行维护费 7.6万元公务接待费13.9万元会议费 70 万元培训费3 万元。

  “三公”经费预算 2017 年的97万元减少2.5万元,降低2.6%。增减原因:

  1)“因公出国(境)费”同比无增减变化,因 2018 年仍未安排出国(境)事务,故未申请本费用预算;

  (2)“公务接待费” 减少4.1万元,按照“八项规定”,2018年将继续严格控制公务接待次数,故调减了预算4.1万元

  (3)“公务车运行维护费”减少1.4万元,减少原因为车辆运行效率的提高;

  4)2018年无车辆购置计划,所以“公务用车购置费”未申请预算,同比无增减变化;

     (5)“会议费”同比无增减,2018年机关将继续精文减会,将会议支出控制在预算范围之内;

  6)“培训费”增加3万元,根据部门 2018 年工作任务安排,本年将加大培训力度,故增加了培训预算3万元;

  (七)机关运行经费安排情况。

  2018 年本部门机关运行经费财政拨款预算 81.5万元, 2017 年 86.9 万元减少5.4元,降低6.2%。 2018 年本部门继续深入贯彻落实中央八项规定促进廉政建设,采取切实有效措施,规范机关运行经费管理

  (八)政府采购情况。

  本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

  八、专业名词解释

  1.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。     2.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  

  附件(链接):

  表1  2018年部门综合预算收支总表

  表2  2018年部门综合预算收入总表

  表3  2018年部门综合预算支出总表 

  表4   2018年部门综合预算财政拨款收支总表

  表5   2018年部门综合预算一般公共预算支出明细表(按功能科目分)

  表6   2018年部门综合预算一般公共预算支出明细表(按经济分类科目分)

  表7   2018年部门综合预算一般公共预算基本支出明细表(按功能科目分)

  表8   2018年部门综合预算一般公共预算基本支出明细表(按经济分类科目分)

  表9   2018年部门综合预算政府性基金收支表

  表10  2018年部门综合预算专项业务经费支出表

  表11  2018年部门综合预算政府采购(资产配置、购买服务)预算表

  表12  2018年部门综合预算一般公共预算拨款“三公”经费及会议费、培训费支出预算表

  中国政治协商会议陕西省汉中市委员会办公室

   2018年 3 月 21 日

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
全国政协网站 汉中市政府网站 陕西政协 | 西安政协 | 咸阳政协 | 宝鸡政协 | 延安政协 | 榆林政协 | 铜川政协 | 渭南政协 | 安康政协
媒体合作 人民政协报|各界导报|汉中日报 汉中电视台|汉中广播电台
Copyright 2008 http://zx.hanzhong.gov.cn All Rights Reserved 陕西ICP备12007223号
地址:汉中市民主街